Салат из капусты кольраби с яблоком. Салат из кольраби с яблоком Салат из кольраби с редькой дайкон и зеленью

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Этот плод - сладкий и сочный, без остроты. В составе много нутриентов: витамины В6, В12, А, С, магний, калий, кальций. Блюда с капустой кольраби рекомендуют использовать в диетическом меню, они показаны людям с ожирением. Содержащаяся в продукте тартроновая кислота предотвращает преобразование углеводов в жиры. Овощ рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Он не вызывает вздутия живота, как белокочанная капуста, устраняет воспалительные процессы.

Из капусты кольраби можно приготовить и праздничные, и повседневные блюда. С плодом сочетаются огурцы, морковь, яблоки, крабовые палочки, курица и многие другие ингредиенты. Его тушат, используют в составе рагу, жарят (в том числе с яйцом), готовят в кляре, употребляют сырым.

Очень полезный салат

Из чего готовить:

  • кольраби - одна штука;
  • свежий имбирь - одна чайная ложка;
  • оливковое масло - три столовых ложки;
  • уксус бальзамический - две столовых ложки;
  • кунжут - три столовых ложки;
  • мед - две чайных ложки;
  • прованские травы - половина чайной ложки;
  • зелень.

Шаг за шагом

  1. Натереть плод с помощью насадки для корейской моркови.
  2. Имбирь очистить и мелко натереть, затем добавить к капусте.
  3. Соединить масло оливы, уксус, специи, мед.
  4. Кунжут обжарить без масла до появления золотистого оттенка.
  5. Все ингредиенты смешать и украсить зеленью.

Закуска для тех, кто на диете

Из чего готовить:

  • кольраби - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • масло подсолнечное или оливковое - 50 мл;
  • сельдерей - 25 г.

Шаг за шагом

  1. Капусту и морковь натереть.
  2. Сложить ингредиенты в салатник.
  3. Заправить маслом и посыпать зеленью.

Вариант для званого ужина

Из чего готовить:

  • кольраби - 300 г;
  • сыр фета - 100 г;
  • яблоко - одно;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • мята;
  • масло оливы - две столовых ложки;
  • специи;
  • сок лимона.

Шаг за шагом

  1. Натереть плод на крупной терке.
  2. Яблоко нашинковать соломкой и добавить немного сока лимона.
  3. Орехи измельчить ножом или в блендере.
  4. Сыр нарезать маленькими кубиками.
  5. Все ингредиенты соединить и добавить четыре листика мяты.
  6. Заправить маслом и перемешать.

Блюдо с королевской капустой, яблоками и грецкими орехами полезно для людей, страдающих скачками артериального давления.

Более сытная версия

Из чего готовить:

  • кольраби - 450 г;
  • ананас - 250 г;
  • филе курицы - 300 г;
  • майонез или сметана - семь столовых ложек;
  • брусничные ягоды - две столовых ложки;
  • красный перец - 3 г;
  • зелень.

Шаг за шагом

  1. Нарезать плод соломкой или крупно натереть.
  2. Сваренную курицу порезать небольшими кусочками.
  3. Ананас нарезать кубиками.
  4. В майонез добавить перец.
  5. Все ингредиенты соединить, посыпать зеленью и брусничными ягодами.

Суп-пюре

Из чего готовить:

  • бульон из мяса или грибов - 700 мл;
  • картофель - 250 г;
  • сливки - 125 мл;
  • кольраби - две штуки;
  • зелень;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - один зубчик;
  • масло сливочное - одна столовая ложка;
  • специи.

Шаг за шагом

  1. Капусту и картофель нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до прозрачного оттенка.
  3. Добавить в сковороду капусту и картофель, немного обжарить.
  4. Сложить ингредиенты в кастрюлю и залить бульоном.
  5. Варить около 40 минут до полной готовности овощей.
  6. Когда суп немного остынет, добавить измельченный чеснок и все размять в пюре с помощью блендера.
  7. Готовое блюдо посыпать зеленью, а также по желанию добавить гренки.

Есть более простой вариант приготовления первого блюда из кольраби. Нужны один кабачок и один «королевский» плод, а также 100 г сливок. Овощи обжариваются на сковороде, затем провариваются, соединяются со сливками и измельчаются блендером. Вариант полезен для детей.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Капусту кольраби и яблоки нужно промыть, очистить от шкурки ножом (а яблоки еще и вычистить от семян), а затем нарезать их тонкой соломкой. Если есть специальный нож для шинковки овощей, то вообще замечательно!
Красный лук очистите от шелухи, а зеленый просто очень хорошо промойте, затем мелко накрошите и то, и другое.
Сыр натрите или нарежьте специальным ножом на крупные, но тонкие хлопья.

Шаг 2: готовим заправку.



Все ингредиенты для заправки, а это: мед, уксус, дижонская горчица и оливковое масло; соедините в глубокой пиале и с помощью венчика или вилки превратите в однородную заправку, хорошо взбив.

Шаг 3: заправляем салат из кольраби и яблок.



В тарелке смешайте яблоки, зеленый и красный лук и капусту кольраби. Добавьте немного соли и влейте заправку. Очень тщательно все перемешайте, а в самом конце украсьте уже готовый салат из кольраби и яблок твердым сыром, рассыпав его сверху. Если хотите, то добавьте немного черного молотого перца для аромата. Вот и все! Можно подавать!

Шаг 4: подаем салат из кольраби и яблок.



Салат из кольраби и яблок отличается легким вкусом и сочным хрустом. Вам выбирать, подавать его к основным блюдам или наслаждаться им отдельно, скажем, с жареным тостом или кусочком хлеба. Одно скажу точно, салат этот очень вкусный, а потому пробовать его надо не раздумывая.
Приятного аппетита!

Салат из кольраби и яблок прекрасно сочетается с жареным мясом или мясным лечо. Обязательно попробуйте.

Описание

Знаете, что это за штуковина такая сиреневая на фото? Не то буряк, не то редька? Не угадали! Это капуста!

Да-да, перед Вами один из представителей многочисленного семейства капусты, коих на огородах произрастает множество – тут и всем известная белокочанная , и синяя (она же красная), и миниатюрная брюссельская , и цветная со своей сестричкой брокколи , и такой вот не всем известный вид, как кольраби! Её название в переводе с немецкого – Kohlrabi – означает «капуста-репа», от Kohl - «капуста» и Rübe – «репа». С репкой эту диковинная капуста ассоциируется и у итальянцев, которые называют её «cavolo rapa», что означает то же самое.


Действительно, по внешнему виду капуста кольраби напоминает корнеплод. Хотя на самом деле круглая часть – это стебель, он-то и есть самая вкусная, съедобная часть капусты (хотя молодые листочки тоже съедобны и столь же полезны, как стебель), а правильно называть этот необычный овощ - «стеблеплод». Когда кольраби растёт, она как бы «сидит» на грядке: в земле – тонкий корешок, над землёй – шарообразный стебель, а на стебле – зелёные листья. На вкус кольраби похожа на белокочанную капусту, а точнее, на кочерыжку, которую так любят погрызть детки – свежая, хрустящая, только ещё сочнее и слаще. С ней получаются очень вкусные, свежие, витаминные салаты! Ещё бы: ведь содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней выше, чем в лимоне и апельсине! Поэтому кольраби величают «лимон с грядки» - правда, интересно?


А ещё в этой мини-кладовочке хранятся витамины группы В и РР, калий, глюкоза и фруктоза. Поэтому кольраби при своей низкокалорийности весьма сытная. А ещё она нормализует обмен веществ, благотворно влияет на нервы, обладает противовоспалительным действием, помогает противостоять инфекциям. То, что нужно в зимний сезон! Так что давайте готовить полезный салат из кольраби и яблока!


Самые вкусные - небольшие молодые кочанчики, размером примерно с крупное яблоко или с теннисный мячик. Чтобы выбрать свежую кольраби, обратите внимание на листья: лучше, если они имеются на стебле, а места, где прикреплялись черенки листьев, не засохшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 среднего кочана кольраби;
  • 1 среднее или крупное кисло-сладкое яблоко;
  • Сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • Лимонный сок – 0,5-1 столовой ложки;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Горчица в зёрнышках – 0,5-1 чайной ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый – щепотка или по вкусу;
  • Свежая зелень – несколько веточек.

Инструкция:

Яблоко и кольраби споласкиваем и очищаем от кожуры. Яблоко также очистим от сердцевины.

Готовим сметанно-горчичную заправку, смешивая несколько ложек сметаны с дижонской горчицей, солью, сахаром и перцем.


Перемешиваем компоненты заправки, добавляем измельчённую зелень свежей петрушки и укропа.


Режем овощ и фрукт соломкой или трём на крупной тёрке. Нужно, чтобы яблока и кольраби оказалось примерно поровну.


Выкладываем в салатницу, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела и для придания салату приятной кислинки.

Легкий и вкусный салат из капусты кольраби, листьев латука, зелени и яблок - идеально подходит в качестве закуски в начале обеда. Как и большинство салатов из сырых овощей, салат из кольраби заправлен смесью оливкового масла и столового уксуса - бальзамического или виноградного. Для разнообразия и улучшения вкуса, салат с капустой кольраби можно заправить соусом по своему вкусу.

Часто готовые салаты украшают ломтиками фруктов и овощей. Хотя намного интереснее использовать при составлении салатом крупно нарезанные ингредиенты. Крупная нарезка для салатов чаще встречается в европейских кухнях, а у нас предпочитают сильно измельчать ингредиенты. Пример тому - и всеми любимая национальная закуска из овощей и майонеза.

Когда я был маленьким, у бабушки осенью квасили капусту. Огромные дубовые бочки, с меня ростом, и много головок белокочанной капусты. на столе была всегда. Когда шел процесс, любимое занятие у внуков, кроме как мешать взрослым, было выжидание появление капустной кочерыжки. Неимоверное лакомство. Немного посолив кочерыжки, мы хрустели ими как зайцы.

Мы тогда еще не знали, что есть такая капуста кольраби. Это разновидность обычной капусты, но с минимумом листьев, которые не формируют кочан, и с толстым круглым стеблем, содержащим внутри ту самую заветную кочерыжку. По виду кольраби похожа на репу, а в переводе с немецких диалектов она и называется «капуста-репа». В пищу употребляются листья и очищенная от внешних грубых слоев кочерыжка-сердцевина.

Сочная, со слегка сладким вкусом мякоть кольраби лишена присущей капусте легкой горечи. И салат из капусты кольраби не требует особой подготовки и добавок для улучшения вкуса.

Самый простой салат с кольраби, вернее закуска, готовится быстро. Достаточно очистить капусту от двух слоев внешней оболочки - они твердые и волокнистые, затем настрогать мякоть и полить ее заправкой или лимонным соком. Если есть время и необходимые продукты, салат из капусты кольраби лучше готовить с добавкой яблок, зелени и грубо измельченных салатных листьев. Если есть возможность использовать кислые яблоки, можно не добавлять в заправку уксус или лимонный сок.

Салат из капусты кольраби. Рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Капуста кольраби 1 шт
  • Кисло-сладкие яблоки 1-2 шт
  • Салат ромен 1 пучок
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Белый салатный лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, кинза, базилик) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, орегано специи
  1. Стоит учитывать, что салат из капусты кольраби готовится из нескольких ингредиентов, которые не подвергаются никакой обработке. Все овощи и яблоки должны быть свежие и упругие, особенно салатные листья и зелень. Обычно, чтобы зелень была свежей и упругой, мы выдерживаем ее в холодной воде и храним в контейнере. Такой способ оправдал себя в течение длительного времени применения.

    Капуста кольраби, зелень и яблоки для салата

  2. Зеленые салатные листья в салат из кольраби лучше взять плотные и темно-зеленые. Идеально подойдет салат ромен, который используется в . Неплохо подойдет эндивий, но он немного горчит. Чистые и обсушенные от капель влаги листья салата нащипать пальцами на клочки. Чтобы не выделялась жидкость, салат лучше не нарезать. Точно также измельчить всю зелень, выбросив стебли. Перо зеленого лука без белой части нарезать. Посолить салат с зеленью щепоткой мелкой соли и перемешать.

    Нащипать пальцами всю зелень

  3. Если в салат из капусты кольраби добавляется не острая сладкая луковицы, ее достаточно очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Если лук ощутимо острый и с сильным запахом, его лучше смешать с 1 ч. л. лимонного сока и перемешать. Капусту кольраби тщательно очистить от внешних слоев. Их в капусте два - верхняя оболочка зеленого или фиолетового цвета, и волокнистый подслой.

    Очистить капусту кольраби

  4. Нарезать капусту можно любым способом, но салат из кольраби будет более мягкий, если кочерыжку настрогать ножом. Тонкая нарезка получается с применением так называемой «картофелечистки», нарезка получается идеальная. Впрочем, есть достаточное количество шинковок или слайсеров для овощей. Капуста кольраби получается в виде больших и очень тонких, почти прозрачных стружек.

    Тонко настругать капусту

  5. Добавить подготовленную капусту к зелени. Если белый лук смешивался с лимонным соком, его надо очень легко отжать. Добавить лук к капусте и зелени. Посыпать салат из капусты кольраби щепоткой сухого орегано. Перемешать салат, стараясь равномерно распределить все компоненты.

    Смешать зелень, лук и кольраби

  6. Очистить яблоки и удалить сердцевину с семенами. Мякоть яблок нарезать тонкими дольками, как для , только тоньше. Добавить нарезанные яблоки в салат с капустой кольраби и перемешать. До подачи к столу салат лучше не заправлять.

Поделиться